いつかあの羊に会いに

思い立ったが吉日

マイ箸作り

マイ箸作りのため、姪っ子とおばあちゃんとお出かけ。

姪っ子ちゃんの分には杉の小さめの箸、
私のは大きめの檜ひのき材の箸、
きれいにカットされた角っこをひたすら紙やすりで研ぐ。

角だけを、というのがコツで、面を研ぐと途端に曲がる。
一時間か二時間もかけると丸い箸になる。

お手本の箸はびっくりするくらいに丸く美しかった。
場所を提供してくれたお店の男性は力も強いのもあって仕事が早い。
まっすぐ木目もきれいに出てバランスがよい、との評。
確かにプロ並、お店の商品のようだ。

力の加減が難しくてどうもすっときれいに研げない。
心が箸作りの面には現れる気がする。


今日も暖かい一日、雨も、行き帰りには止んでいた。
なんとなく春の匂いのする雨、梅が待ち遠しい。